门缝

以前的时候门还没关

那个时候大家来来往往,还没觉得门内门外什么区别。

有一天,门突然关上了

大家都很惊恐

“出不去了怎么办?”所有人都害怕起来,感觉如果门不开生活就无法进行下去了。

但是一天天过去了,生活并没有想象的那么不堪,该怎样还是怎样,从前依赖的东西都有了替代品。大家渐渐习惯了这样的生活。于是又像往常一样,各忙各的。

可是叫做K的青年,不满于门关了的日子,不满于被束缚,厌恶着门关上之后那些替代品的为非作歹,厌恶着关上门之后被欺骗。于是,K想着,如何把门打开,或者让门外空气多流通些。可是别人却不以为然,感觉K简直无聊透顶。生活已经这样了,适应就好了。

但K不甘心,于是钻研起门来。

有一天,K把门开了一道缝隙。

K很欣喜,透过门缝向外看着,一切都还没变,但是门开了,这总是好的。这样空气能流通起来,对大家而言都是好的。

很快,门开了一条缝隙的消息传开了。渐渐地,开始有人也来透过门缝看。来看的人惊呼道:

“天哪外面真好!!”

K很欣喜,感觉自己做了一件好事。

“可是外面风景并没有变”,K心想。但是他没放在心上。来的几个人心满意足的离开了。

但是自从那几个人走了之后,来的人越来越多,竟然变得越发的拥挤了。无论是曾经经历过门开的人,还是从未见过门外世界的人,大家都挤在那里,你一言我一语,时不时传出来惊呼:

“天哪外面真好!!”

K感觉很诧异,但是又觉得很难过,他觉得大家可能不知道自己打开门缝的初衷。

慢慢的,曾经看到过门外的景象的人开始向未曾见过的人夸耀起来。一个得意忘形的人讲这外面的世界多么好,天花乱坠,周围一群人围着听,这样的景象处处可见。

见过门外世界仿佛成了一种资历,可以处处夸耀的资历。于是人们趋之若鹜,争先恐后地去门缝那里看。一群人挤作一团,里里外外,水泄不通。外面的人踮起脚,里面的人互相推搡,都想快点看到门缝,可是依然只有少数的人能看到门缝。

K感觉到了从未有过的难过,他的本意不是这样。他完全没有想到会是这样的结果。

K回去思考了很久,决定把门缝堵上。

K来到了门,但是眼前的景象让他惊讶。

门缝处已经修建了排队区和售票厅,上面赫然写着,“门外观光,票价***”

但人却更多了。

K买了张门票,排了很久很久很久的队伍,终于到了当初自己亲手打开的门缝。

还是那么小,毫无变化。

此时K的内心已经麻木了。他透过门缝向外看去。

风景毫无变化。

K绝望了,他慢慢的转身离开。

“天哪外面真好!!”

下一个游客惊呼起来。